“启功教育基金”捐赠仪式在京举行
发布时间:2024-06-19     浏览量:

北京师范大学校友,启功先生的入门弟子张志和博士向母校捐赠1000万元,设立“启功教育基金”项目。2024年6月7日,“启功教育基金”项目基金捐赠仪式在北京举行。张志和及家人,中国教育发展基金会副理事长张中原,副理事长兼秘书长王建光,北京故宫文物保护基金会理事长、故宫博物院原常务副院长李小城,北京师范大学党委常委、常务副校长王守军,北京师范大学教育基金会副理事长、秘书长李胜兰等出席捐赠仪式,中国教育发展基金会副秘书长成梁主持仪式。

张志和1992年考入北京师范大学,师从启功先生攻读文学博士学位并学习书法艺术。原为国家行政学院教授,后调入故宫博物院转任研究员、博士后工作站导师,故宫博物院学术委员会委员。2004年评为享受国务院特殊津贴专家,2005当选中国书法家协会理事至今。得益于启功先生的教诲,张志和先生在学术研究与书法艺术创作上取得了显著的成就,出版学术著作暨书法作品集30余种,他的楷书和行书作品广受社会欢迎。他是人民大会堂金色大厅唯一一幅巨作《中华颂》的作者和书写者,是教育部认定的书法教材《写字》(毛笔字)范字书写和文字编写者。30多年来,他致力于用学术和书法艺术为社会文化发展和精神文明建设做贡献。此前,已多次捐款奉献爱心,这次设立“启功教育基金”以表达对母校的培养和恩师教诲的感恩与怀念之情。

王建光秘书长在致辞中表示,感谢张志和先生长期以来对教育事业和中国教育发展基金会的大力支持,这体现了张志和先生对教育至真至情的大爱。张志和先生师从启功先生,继承和发扬了我国优秀的传统书风,书法作品中所展扬的精神、意境,以及长期以来关心支持教育事业的人格、人品,令人钦佩、敬仰。张志和先生分别于2009年、2019年向中国教育发展基金会捐赠价值1735万元书法作品和100万元。此次,张志和先生向中国教育发展基金会捐赠1000万元,在母校北师大设立启功教育基金项目,奖励优秀学生和青年教师。下一步,中国教育发展基金会将同北师大落实好项目。希望北师大做好奖励工作,奖出好学生、奖出好老师、奖出好精神。

image.png

王守军常务副校长表示,启功先生题写的校训“学为人师,行为世范”激励了无数师生。今年是第40个教师节,也是习近平总书记视察北京师范大学时发表“四有”好老师重要讲话10周年,为了感恩母校与恩师,张志和学长及家人捐赠北京师范大学“启功教育基金”项目,用于开展启功励志奖学金及邓魁英优秀青年教师奖教金,希望通过本项目,能够让更多的青年人了解启功先生。接下来,学校将把项目执行好,努力培养出更多优秀的教育人才,为建设教育强国贡献力量。

image.png

张志和先生深情回顾了在北京师范大学求学时,接受启功先生和副导师邓魁英先生培养的经历。他说,启功先生和邓魁英先生都是“学为人师、行为世范”的楷模,捐赠设立“启功教育基金”项目,是为了让更多的后学认识到好老师给予学生的是一辈子享之不尽的精神食粮;是为了让更多北京师范大学师生关注、研究和了解两位先生的道德人格和学问修养,更深入地了解启功先生的书法艺术造诣;更是为了让更多的老师和学子真正做到“知行合一”。希望通过设立北京师范大学“启功励志奖学金”及“邓魁英优秀青年教师奖教金”让师范教师和学生,坚持做理想信念的守护者、道德情操的示范者、育人智慧的先行者、躬耕态度的践行者、仁爱之心的传承者、弘道追求的传播者,助力实现中华民族伟大复兴。

image.png

仪式上,张志和先生、成梁副秘书长、李胜兰秘书长代表三方共同签订“启功教育基金”项目捐赠协议,与会领导嘉宾共同见证签约。张中原副理事长向张志和先生颁发捐赠证书。

image.png

中国教育发展基金会、北京师范大学教育基金会有关人员参加仪式。